티스토리 뷰

마늘쫑볶음은 간단하게 만들 수 있는 밑반찬으로, 아삭한 식감과 감칠맛이 특징입니다. 아래에 기본적인 마늘쫑볶음 레시피를 소개할게요.

마늘쫑볶음 레시피 (간장맛)

재료 (2~3인분 기준):

마늘쫑: 200g
식용유: 1큰술
간장: 1.5큰술
맛술(미림): 1큰술
설탕: 0.5큰술
다진 마늘: 0.5큰술
참기름: 0.5큰술
통깨: 약간

만드는 방법:

손질하기
마늘쫑은 4~5cm 길이로 썰고, 너무 질긴 부분(밑동)은 제거합니다.

데치기 (선택사항)
더 부드러운 식감을 원하면, 끓는 물에 소금 약간 넣고 마늘쫑을 30초~1분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.

볶기
팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 먼저 볶아 향을 낸 후, 마늘쫑을 넣고 중불에서 2~3분간 볶습니다.

양념 넣기
간장, 맛술, 설탕을 넣고 골고루 섞으면서 2~3분 더 볶습니다. (간은 기호에 맞게 조절하세요.)

마무리
마지막에 참기름과 통깨를 넣고 가볍게 섞어주면 완성!

팁:

매콤하게 즐기고 싶다면 청양고추나 고춧가루를 약간 넣어도 좋아요. 오래 두고 먹을 경우, 데치지 않고 바로 볶는 방식이 더 오래갑니다.