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소고기무국은 담백하고 깊은 맛이 나는 한국의 대표적인 국 요리입니다. 아래에 전통적인 소고기무국 레시피를 소개할게요!
소고기무국 레시피 (4인분)
재료
소고기 (양지머리 또는 국거리용) 200g
무 1/3개 (약 300g)
대파 1대
다진 마늘 1큰술
국간장 2큰술
소금 1/2작은술 (기호에 따라 조절)
후추 약간
참기름 1큰술
물 1.5L
만드는 법
소고기 볶기
냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 중불에서 볶아줍니다.
겉면이 익어 색이 변하면 다진 마늘을 넣고 함께 볶아요.
무 넣고 끓이기
무를 나박하게 (얇은 반달 모양) 썰어 소고기와 함께 볶습니다.
무가 살짝 투명해지면 물을 부어 끓여주세요.
국물 끓이기
국물이 끓어오르면 불을 중약불로 줄이고, 거품(불순물)을 걷어냅니다.
뚜껑을 살짝 열고 20~30분 정도 푹 끓여주세요.
간 맞추기
국간장과 소금을 넣고 간을 맞춥니다.
후추를 약간 뿌려줍니다.
마무리
대파를 송송 썰어 넣고 2~3분 더 끓입니다.
불을 끄고 잠시 두면 맛이 더 깊어집니다.
맛있게 먹는 팁
밥과 함께 먹으면 더욱 맛있어요!
깍두기, 김치와 곁들이면 궁합이 좋습니다.
소고기는 양지머리를 사용하면 깊은 맛이 나고, 국거리용 소고기를 사용하면 간편합니다.
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