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소갈비찜 만들기 꿀팁 공유

쿠잉한나 2025. 1. 23. 21:42

소갈비찜은 한국의 전통 음식으로 부드럽고 풍미 있는 고기와 다양한 재료가 조화를 이루는 요리입니다. 아래는 소갈비찜을 만드는 방법입니다.

재료 (4인분 기준)

소갈비: 1.5kg
무: 200g (한 입 크기로 썰기)
당근: 1개 (굵게 썰기)
감자: 2개 (한 입 크기로 썰기)
대파: 1대 (어슷 썰기)
표고버섯: 4~5개 (슬라이스)
양파: 1개 (굵게 썰기)
물: 4컵
양념 재료
간장: 8큰술
설탕 (또는 올리고당): 4큰술
다진 마늘: 2큰술
다진 생강: 1작은술
참기름: 2큰술
후추: 약간
맛술: 3큰술
배즙 (또는 사과즙): 1/2컵

만드는 법

갈비 손질
소갈비를 찬물에 담가 1시간~2시간 정도 핏물을 뺍니다. (중간에 물을 한두 번 갈아주세요.)
갈비를 끓는 물에 5분간 데쳐 기름과 불순물을 제거합니다. 데친 갈비는 찬물에 헹구고 체에 받쳐 물기를 뺍니다.

양념장 준비
볼에 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 후추, 맛술, 배즙을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.

재료 준비
무, 당근, 감자, 표고버섯, 대파, 양파 등 야채를 먹기 좋은 크기로 썰어둡니다.

조리 시작
냄비에 손질한 갈비와 양념장을 넣고, 물을 4컵 부어 중불에서 끓입니다.
끓기 시작하면 불을 약간 줄이고, 뚜껑을 덮고 약 30분간 졸입니다.

야채 추가
무, 당근, 감자, 표고버섯을 넣고 20~30분 더 끓입니다.
재료가 부드러워질 때까지 졸이면서 간을 보고 부족하면 간장이나 설탕을 추가합니다.

마무리
대파와 양파를 넣고 5~10분 더 졸인 뒤, 참기름과 후추를 살짝 뿌려 마무리합니다.

부드러운 갈비를 원한다면 압력솥을 사용하면 더 빠르고 쉽게 만들 수 있습니다.
배즙 대신 키위를 갈아 넣으면 고기가 더 부드러워지지만, 너무 오래 재우면 고기가 물러질 수 있으니 주의하세요.
매콤한 맛을 원한다면 청양고추를 추가해보세요.